您的位置:首页 >师生园地>教师作品>详细内容

教师作品

女儿22岁生日随笔

来源:维新镇中心学校 发布时间:2012-12-10 浏览次数: 【字体:

过去,我常常忘却自己的生日,更无法想起自己22岁生日的情景,或许就是一个鸡蛋,一碗面,一声祝福。可女儿今天22岁了,我却无法忘记。这因为:她是我生命的延续,她是我生命的目标,是我生命的归宿。女儿的每一个进步,都使我心花怒放,女儿的痛苦就是我的痛苦,女儿的快乐,就是我的快乐。

二十二年,每时每刻就在快乐与痛苦中度过。想起女儿,她带给我的是生活的快乐、是精神的慰籍,是生命的满足。

 

出生

二十二年前的今天,一大早,柳柳在母亲的肚子中就呆不住了,又踢又踹,开始来到人世的挣扎,四个小时以后,伴随着一声响亮的啼哭,她终于来到了这个美丽的世界。当邻居覃阿姨从接生婆手中抱过孩子,首先向我报喜,得了个千金的时候,我还不以为然,因为总以为是个儿子(都是这样说的),可是,当我看到柳柳的那一刹那,我简直惊呆了:在出生时与别人家孩子居然不同,两只眼睛睁得大大的,头发黑直竖立,眼角上挑细长,鼻梁笔直通额,皮肤洁白嫩滑,神态安详宁静。说真话,活脱脱维纳斯降临,当确认是我的女儿后,我大喜,心脏“怦怦”直跳了好久。

我爱我的女儿,她是我生命的影子,她是我快乐的源泉。

 

取名

为孩子取名,是相当难的,每个父母对此都有体会。在女儿出生前我翻开字典,费尽的查找,不知什么原因总是想不出好的名字,只得暂时放弃。等到她外公外婆快来吃喜酒了,女儿还没名字,女儿她妈跟我急了,你取名比我生女儿还难啊!于是说好随便翻页,第八个字,是什么算什么,命中注定。结果没有一个字令人满意,要么生僻,要么毫无意义,再次放弃。女儿出生后的第五天,风和日丽,女儿她妈费力的抱着女儿坐在门口喂奶。她望到屋前柳树枝繁叶茂,于是,想到孩子就叫“柳柳”,对我说,女儿就叫“柳柳”吧,“柳柳”和“媹媹”谐音是小女孩的意思;加上柳树是出生之境,柳树生命力旺盛,就叫“柳柳”吧!到上中学以后,一天放学回家,我说:“柳柳,你的名字还是不大好听,我们改一个名吧”。柳柳似乎高兴,说:“好啊!可是改什么名呢?”我说:“我想好了,就叫“钊君”吧,接生啊婆说你缺金取名需补上金,“钊”有金了,“钊”是勉励之意,爸妈希望你成为有用之人,“君”的涵义已占全了。

“不好听吧,太俗气了。”柳柳有些不满。

我说:“你以为是那个“昭君”,她只不过是古代的大美女,你是既是美女又是“武则天”,哈哈!哈!“君”之意在其中了。于是我大笑,柳柳傻笑。“钊君”从此叫起.

 

父女情

我和女儿她妈都是教师,且教同一班,她是数学老师我是语文老师,女儿三岁后就没有请保姆了。夫妻二人整天就围绕学生·女儿团团转。女儿似乎更喜欢和我在一起,大概是做爸的力气大,多数时间把孩子顶在头顶上开飞机;爸爸故事多,有听不完的稀奇事。后来我独自和别人教高年级,女儿她总是在爸的班上玩耍。新接一个班,学生的名字我没叫全,女儿却认全了。那是我们喜欢带学生夜游,女儿更是爸的跟屁虫。天子洞留下了父女两的足迹,狭峪河有值得珍藏的照片……

 

上幼儿园

对于孩子来说,最初上幼儿园是极为困难的。柳柳就是如此,就好像是上刑场。柳柳三岁多开始上幼儿园。幼儿园是当时大同山林场办的。条件简陋,老师是林场职工中抽调出来的覃阿姨。可奇怪的是柳柳上了三天幼儿园后,高低不去了,问其原因,说来好笑,她说幼儿园的孩子太小了不好玩。后来才知道是柳柳在课堂上脱袜脱鞋被老师批评了。女儿从小就爱帮助别人,幼儿园里有一女孩叫付春花,上厕所时不小心一只凉鞋掉进厕所的便坑了。这下怎么得了,于是乎女儿哭着大喊:“妈妈呀!付春丽的鞋子掉到厕所了!怎么得了啊!”没办法只得想办法把鞋子弄起来,女儿才破泣为笑了。

 

讲究卫生

柳柳小的时候是个十分讲究卫生的人。尤其见不得脏东西。三岁多的时候,长的十分白净,招人喜爱。有老师就叫她“白雪公主”。那吃饭也讲究,米饭,要个个白净,吃着饭如要发现有黑东西,就不再往下咽,非要挑出来不可;吃菜,也如此,真是难以伺候。

一年的秋天,真是秋高气爽,那蓝蓝的天,朵朵的白云,令人心旷神怡。长在校园内的那一排排柳树,根深叶茂,随着季节变冷,清早起来,金黄色的树叶撒落一片,使人感受到冬天的临近。尤其是树上落下的种子,象黑豆角,也像毛毛虫。

孩子们都愉快的游戏、玩耍,他们不知疲倦的跑,玩“躲秘藏”,笑声一片。柳柳也参与,可是他是无论如何也找不到伙伴的,也是第一个被找到的对象。原因就是她必须要绕过那些落下的种子。在柳柳看来,这哪里是种子,他们都是“毛毛虫”。所以走起路来深一脚、浅一脚,有时前方都是“毛毛虫”,他就干脆再走回来找“干净的路”。别人都藏好了,半天却见不到柳柳,于是都在大喊:“我在这呢!”“我在这呢”!

可是柳柳却不急不忙,慢慢的找路,管你们躲在哪里?

躲了半天的孩子们不见找的人,于是都出来,看着柳柳正在为躲开“毛毛虫”跳跃着一个个的障碍。

他们莫名其妙,不知所以。

可是几天以后,我发现了一个怪现象;孩子们上学都采取跳跃式的前进方法,在那个冬天成为一种时髦。

 

儿时趣事

女儿是家中的开心果,女儿在家笑声不断,回想起来至今难以忘怀。

趣事一:女儿妈说,孩子,妈屎一把尿一把,把你养大了,你怎么报答妈妈?女儿认真的说,妈我长大了,你长小了我就背你呀!

趣事二:夫妻居家过日子,那有不吵嘴的时候。这不,为了点小事有吵嘴了。妻子当着女儿数落女儿她爸了,女儿你爸没有一点优点,打起灯笼火把难找。女儿这时为爸爸立理忿忿地说,怎么没有,他不喜欢人家的妈妈呀!

趣事三:同事过36岁生日,邀请亲朋好友,忙得不可开交。女儿看了,急急忙忙跑回家,扫地,搬椅子,忙得满头大汗,妈见了问,女儿,你做什么呀?杰吧哥家请客收钱我们也请客收钱。

 

【打印正文】

相关信息