您的位置:首页 >师生园地>经验交流>教学反思>详细内容

教学反思

《有理数》教学反思

来源:维新镇中心学校 发布时间:2015-01-14 浏览次数: 【字体:

《有理数》教学反思

维新镇中心学校    盛清政

 

有理数的加、减、乘、除和乘方运算是建立在小学算术运算的基础上。有关有理数运算的教学,在性质上属于定义教学,历来是一个难点课题,教师难教,学生难理解。有一个比较省事的做法是,略举简单的事例,尽早出现法则,然后用较多的时间去练法则,背法则。但新课程提倡让学生体验知识的形成过程。本单元教学设计上尽量考虑有利于基础知识、基础技能的掌握和学生的创新能力的培养,能最大限度地使教学面向全体学生,充分照顾不同层次的学生,使设计的思路符合新课程倡导的理念。

反思本单元课,成功之处在于:

1、创设情境,引入课题,体现了数学来源于生活又服务于生活的理念。例如:在教学“有理数的乘法”时,首先由学生口答有理数加法的练习入手,自然地过度到有理数的乘法,找准了新知识的生长点,为学习新知识做准备。然后,让学生举例说明两个加法算式的在实际生活中意义。再提出生活中的另一些实际问题又可以用怎样的数学知识去解决的问题。

2、精心设计的现实模型“水位变化,日期前后”使有理数的乘法法则的“规定合理性”与“规定必要性”都得到了事实的说明。新课程标准强调,教师的有效教学应指向学生有意义的数学学习,而有意义的数学学习又必须建立在学生的主观愿望和知识经验基础之上。展示学生熟悉的水库水位变化情况,创设了真实的问题情境,意在诱发同学们进行探索与解决问题,这样激发了学生的学习兴趣,同时让学生体会到数学问题来源于实际生活。

 3、练习设计,让学生体验到成功的乐趣。本单元内容安排紧凑,由浅入深,循序渐进地突破难点。根据七年级学生的思维特点和年龄特征,设计了“试一试”、“练一练”、 “合作学习”等环节,激发学生的好奇心,并在教学中尽量用激励性和导向性的语言来鼓励学生大胆发言,面向全体学生,让学生在比较轻松和谐的课堂氛围中较好地完成了学习任务。

 尽管最初的设计能体现一些新的理念,但经过课堂实践后,仍感到有许多不足。

 1、“巩固训练”这一环节的题目有时设计的较难,对中下学生一时难以接受。重点应该是练习有理数运算的法则,计算量不宜太大。应按由易到难的顺序进行,学生会容易接受。

2、教学中感觉教师启发引导的较多,给学生自主探索思考的空间较少。这样不利于学生思维的发展,不利于学生主体作用的发挥。

 

                                                  2014年10月

【打印正文】

相关信息