您的位置:首页 >校园资讯>校园快讯>详细内容

校园快讯

维新镇中心学校:小小啄木鸟 推广普通话

来源:维新镇中心学校 发布时间:2019-09-20 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 刘一俭)9月是推普宣传活动月,维新镇中心学校积极响应石门县教育局第22届全国推普周活动,于9月19日下午开展了以“啄木鸟行动”为主题的校内外寻错字活动。

下午五时,由每班推选出的共22名学生准时来到校门口集合。在带队老师说明此次活动的目的是寻错字和推广普通话后,同学们整装待发,在去集镇的沿途仔细地寻找商家的店铺名称、广告牌、通知上存在的错误。“老师,我找到啦,这个字使用得不规范……”这些“啄木鸟”们很快就有了收获。在发现错别字、不规范用字之后他们还大胆地与商家交流,发出正确使用汉字的倡议。顺利到达集镇后,“啄木鸟”们转而走进店铺,主动与店铺老板用普通话交流,被告知不会使用普通话时,他们灵机一动:“阿姨,那么我来教你说两句吧……”整条街道都沉浸在使用和学习普通话的热烈氛围中。

“活动只是一个形式,同学们更要在日常生活和学习中落实普通话和规范字的使用。”许开明副校长耐心叮嘱道。维新镇中心学校除了开展“啄木鸟行动”纠错活动之外、还开展手抄报比赛、诵读经典等形式活动,让每一个学生都成为小小推普员,将推普周精神落到实处。

终审:smeduadmin20
【打印正文】

相关信息