您的位置:首页 >学校管理>教学教研>详细内容

教学教研

维新镇中心学校初中部教学质量分析报告

来源:维新镇中心学校 发布时间:2015-11-17 浏览次数: 【字体:

   本学期,为了取得真实可信的教育教学成绩,为我校质量分析提供客观、全面、原始的理论数据,找出我校教学工作的“软肋”,从而制定出解决问题的有效对策,因此我校严密组考,认真阅卷,整个过程程序规范、公平、公正,数据真实可信。根据本期期中测试的有关数据,结合平时检查所掌握的情况,对前半个学期的教学质量做如下分析:

  一、期中考试数据分析                                   

1、九年级有关数据及分析。

九年级

班次

参考人数

评估项目

政治

语文

数学

英语

物理

化学

历史

131

40

平均分

69.93

82.48

46.70

60.60

75.65

65.63

53.33

合格率%

95.00

87.50

25.00

50.00

92.50

72.50

30.00

20%(人)

7

7

7

5

10

6

7

132

36

平均分

71.56

81.31

48.61

61.78

73.56

65.89

54.69

合格率

97.22

75.00

27.78

69.44

86.11

63.89

33.33

20%(人)

8

9

9

10

8

9

8

本届九年级从数据来看,数学、英语、历史相对来说比较薄弱。从平时巡课所掌握的情况来看,各任课教师兢兢业业,一丝不苟的在工作,学生也在听,也许是学生没有听进去,装装样子而已。对于九年级来说,许多科目都在往前上新授内容,而忽视了落实这个环节。但总的来说,教师还要在落实上下大功夫,力争取得明显的进步。

2、八年级有关数据及分析。

八年级

班次

参考人数

评估项目

政治

语文

数学

英语

物理

历史

地理

生物

133

39

平均分

70.26

73.08

32.87

60.92

66.49

55.36

57.49

60.82

合格率%

74.36

89.74

12.82

66.67

74.36

53.85

58.97

64.10

20%(人)

7

9

11

12

9

12

7

11

134

42

平均分

69.76

74.81

29.29

57.95

64.21

49.24

57.90

61.90

合格率

80.95

92.86

4.76

47.62

71.43

28.57

42.86

71.43

20%()

9

9

5

7

7

5

9

13

八年级各科分数普遍偏低,特别是数学,从各种数据可以看出非常的不理想,班级综合评估分数也相当低。学生基础较差是一个原因,学习风气不端正,学习主动性不高也是一个很重要的原因,对于八年级,下阶段一个很重要的工作就是整顿学风,营造良好的学习氛围。

3、七年级数据及分析

七年级

班次

参考人数

评估项目

政治

语文

数学

英语

历史

地理

生物

135

39

平均分

69.67

70.79

50.72

60.14

60.14

69.82

77.59

合格率%

84.62

92.31

46.15

56.41

64.10

71.79

82.05

20%(人)

6

6

9

6

9

11

13

136

38

平均分

70.08

73.63

47.91

67.57

58.08

67.16

73.37

合格率

78.95

94.74

28.95

68.42

57.89

65.79

84.21

20%(人)

10

10

6

9

7

4

6

七年级各科成绩一般,数学、英语还有待加强。可能少数学生还未进入初中生的角色,一下从语数外三科考试科目增加到七科,还不是很适应,七年级最重要的就是转变角色,要从小学生心态转变过来,适应初中生的学习生活。并且班主任要加强班级管理,让学生“上路”,迅速适应初中的学习生活。

因此,综合上述成绩,我校在本次期中考试中大部分科目成绩还比较理想,从周边学校的成绩来看,除了八年级相对落后外,其它各年级各科目都相当,有些科目还遥遥领先,当然这只是参考数据,也有各方面的其它因素影响成绩,比如阅卷的尺度等等。

二、前半学期发现的一些问题。

  1、教学常规

大部分教师使用电子教案,虽然减轻了教师的负担,但也让老师产生了惰性,教案上没有任何批注、修改的痕迹。听课节数不够,大部分教师除了听学校组织的教研课外,再没有其他听课节数,许多老师听课记录上没有评价意见。作业批改比较及时,但有出现学生自己批改考试试卷的情况,这样老师不便于随时掌握学生的情况。上课用手机情况比较严重,有时候碍于面子,没有进行制止,虽然例会上强调过几次,但还是不能杜绝。

  2、教学管理不是很到位,教导处人手不够,教导主任担任九年级两个班的化学教学任务,很难实现抽取一定的时间随堂听课等业务操作。虽在教学常规的检查中看到了一些实质性问题,但在教研活动和例会中要解决的问题较多,对这些问题只是提到了,没有切实的进行指导,整改起来也就不那么到位。

  3、教师年龄结构年轻化,大多都是近5年来新走上工作岗位的年轻教师,这些教师都学习了先进的教育教学理念,但实际的教学经验不足,近几年走出去参加培训的次数较少,学校地处偏远,平时的教学就是摸着石头过河。

  4、教学态度:个别教师“静不下心”思教学,如备课,做不到课前精心预设教案,上课更多的还是注入式,唱“独角戏”。有的教师只是任务式地完成每天的教学课时,使学生作业量过大或安排不合理,潜不下心来钻研教材,更谈不上抽取一定的时间进行“陪优促差”了。有些教师认为“船到码头,车到站”,只是“坐享其成”(领工资),不思进取,造成所带班级成绩低下。个别教师缺乏全局意识,平时很少跟同级、同科教师交流合作,致使平时占用学生的课余时间过多,影响了学生对其他课程的学习,或个别教师的成绩低下,影响了班级、年级的合格率的提高。

  5、不注重学习,一部分教师课改理念把握不透。上课还是老一套,靠的还是“三个一”模式,(一张嘴、一支笔、一本书),运用的还是灌输式、注入式,课改精神落实欠到位;个别教师学习新的教学理念时没有吃透精神,只是漫无目的的使用一些花哨的形式,致使课堂教学效果不明显或没效果,缺乏对教学方法的思考和运用。

三、学生基本情况

  1、家校联系不足。我校留守儿童多,这些学生一般是上一辈或亲戚照应。学生的暂时监护人根本无视学生的学习情况,给管理学生增加了难度。学生在家时心疼孩子,只有嘴上的叮嘱。

  2、由于移民,学生生源不足,尖子生进城就读的较多,导致学生普遍基础差。

  3、学生学习任务重,所以平时缺乏主动性:上课被动接受,思维缺乏独立自主的空间;课外主动复习、加班、请教老师的少,作业做完休息一下、疯玩一下的多。由于近年来升学、就业压力重,加之外面世界的诱惑,部分学生对学习重要性的认识不够到位,正因为这样,每个年级均有一部分学生是被动学习状态,所以对一些学困生成绩的提高就相对较难。

四、今后的设想及对策

针对以上不足,我认为目前应该从以下几方面乐抓、勤抓。

(一)端正教学思想,改变工作作风

关于师德师风建设,我们学习了许多,这里不作赘述,我们只强调教学工作是树人工程,是“生命教育”,教风决定了学风,学风影响着学生成绩,工作漂浮,不踏实敬业的老师是得不到学生、家长及社会的尊重的!我们的学生还有很大的挖掘空间,因此我们要求我校老师能确实用自己的勤勉敬业影响学生,在班级中培养学生良好的学风,从而提高教育教学质量。

(二)积极稳妥推进课程改革,加强教师素质的提高。

    课程改革是基础教育重中之重的工作,是学校实施素质教育的重要举措。我们应克服困难,解决存在的问题,总结经验教训,脚踏实地地全面推进课程改革。

  1、加强教育理论和教学技能的学习。改革要深入,思想是先导。学校将通过各种形式开展专题培训,提高教师的业务水平。

  2、认真执行课程计划。教师要保证学生的全面发展和个性发展。应规范学科课程,严格执行课程计划,以严肃认真的态度用好“三表”,上足、教好所规定的课程。教师不得随意调课。

(三)求真、务实抓好常规管理,向管理要质量。

教学质量是学校的生命线,而提高教学质量最有成效的办法是抓好常规管理工作。教学常规管理重在平时,重在过程,应求真、务实,不走过场,不搞形式。

  1、常规教学。教导处每月检查教师常规工作情况,认真落实教师教学的五环节:“备、教、改、辅、思”。这里要特别强调备课、上课和考试和作业。

  备课:备大纲、备考纲、备教材、备学生、备方法。

  上课:上有准备的课,上高效率的课。

  改作业:坚持当做当改,面批面改,及时更正。

  辅导:课内辅导和课外辅导相结合。

  反思:思师,思生,思过程;思法,思效,思对策。

 2、全面落实学校提出的相关要求和建议。严格按照维新镇中心学校各项管理制度办事,不讲人情,只讲制度。

 3、严格规范教师教学行为,做到教师“六心”。真心:真心从教,奉献教育;爱心:关爱学生,热爱事业;耐心:不厌其烦,耐心讲解,耐心辅导;细心:认真细致,敏锐观察;专心:专心从教,专心工作;恒心:持之以恒

(四)培优促差,全面提高成绩

“培优促差”是促进学生整体发展,个性发展的重中之重。因此老师们要做好此项工作,对优等生,要开小灶;对后进生要树立“不让一个掉队”的意识。

  1、定重点。科任教师要做好学生的成绩分析,掌握学生知识掌握,能力发展情况。班主任要协调科任教师,确立培优促差对象。

  2、日常转化。任课教师要利用课余时间与后进生交谈,帮后进生补习。要理出辅导计划,做到有爱心、有耐心、有恒心。尤其应重视在课堂中关心后进生的课堂参与,让他们优先板演、优先提问、优先面批。对后进生要多启发诱导,多及时鼓励,帮助他们找回自尊和自信,树立奋发向上的动力。

  3、资源共享。在对待优等生上,我们的教师在注重喂饱的同时,要注重喂好。同时加强平行班级科任教师之间的资源共享,取长补短。

总之,在学校的正确领导下,我相信维新镇中心学校的未来会更加辉煌。

 

维新镇中心学校教导处

20151116

【打印正文】

相关信息